
Голубцы появились в России в конце 17 столетия, но более популярны стали только в 19 столетии. Первоначально голубцы именовались как «долма». Голубцы представляют собой капустные листья, в которые заворачивают мясной фарш с добавлением лука и риса. У многих народов вместо капустных листьев используют виноградные, но все-таки самые вкусные получаются из капустных листьев.
Порции |
8порций |
Пассивное время |
1,66часа |
|
|
![]() | Голубцы появились в России в конце 17 столетия, но более популярны стали только в 19 столетии. Первоначально голубцы именовались как «долма». Голубцы представляют собой капустные листья, в которые заворачивают мясной фарш с добавлением лука и риса. У многих народов вместо капустных листьев используют виноградные, но все-таки самые вкусные получаются из капустных листьев.
|
Ингредиенты
- 1кочан капуста
- 1кг мясной фарш
- 3шт. лук репчатый
- 1шт. морковь
- 250гр. рис
- 4зубчика чеснок
- 300гр. томатный соус
- 3шт. черный перец горошинами
- 2шт. лавровый лист
- 5ст.л. растительное масло
- 1пучок петрушка
- по вкусу соль
- по вкусу черный молотый перец
Порции: порций
Инструкции
- Фарш можно использовать не только свиной, но также смешать 1 : 1 свинину и говядину. Фарш солим, перчим по вкусу, добавляем мелкорубленный чеснок, тщательно все перемешиваем.
- Промываем несколько раз рис в холодной воде, помещаем в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1 : 1 и варим под закрытой крышкой на медленном огне, пока жидкость не выпарится. Рис должен быть готовым на половину. Даем рису немного остыть, чтобы с ним можно было работать и смешиваем с мясным фаршем. В начинку можно добавить мелкорубленную зелень петрушки и укропа. Очищаем одну луковицу и слегка обжариваем на растительном масле, тоже добавляем в фарш.
- Кочан капусты моем и вырезаем кочерыжку так, как показано на фото. Это нужно для того, чтобы капустные листья легко отделялись. Кастрюлю с высокими краями с водой ставим на огонь, опускаем в неё кочан так, чтобы вода почти полностью его покрывала и на среднем огне провариваем капустные листья, но следим, чтобы они не переварились, иначе конечный результат не порадует. Постепенно достаем капустные листья из кастрюли и складываем в дуршлаг, давая стечь жидкости.
- Когда капустные листья остынут, заворачиваем в них фарш, для чего формируем из него котлетку. Толстые прожилки на листьях можно аккуратно срезать ножом, стараясь не продырявить лист.
- Сворачиваем голубцы ковертиком, плотно, но не слишком.
- Обжариваем голубцы на растительном масле с каждой стороны по 1 минуте, это позволяет голубцам при тушении не разворачиваться.
- Чистим морковь и лук. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке. Сначала начинаем обжаривать лук до чуть золотистого цвета, добавляем морковь, даем тоже слегка обжариться и добавляем томатный соус, немного кипяченой воды, можно добавить домашнюю аджику или лечо пару-тройку столовых ложек. Проверяем на соль, для вкуса можно добавить немного сахара.
- В кастрюлю с тяжелым дном укладываем плотно голубцы и заливаем полученной томатной подливой с луком и морковью, добавляем душистый перец, лавровый лист и тушим голубцы на медленном огне минут 35.
- Подаем голубцы со сметаной.
Не знаете как готовить классические голубцы из капусты и мясного фарша - смотрите наш рецепт с фото который вам пошаго поможет приготовить настоящие голубцы. Понравился наш рецепт ? - добавляйте его себе в закладки или делитесь им с друзьями в социальных сетях.
как в голубцах оказалась морковь