Голубцы – кушанье немудрёное, но сытное и всем родное и привычное. Почти буквально: за право считать себя создателем рецепта могут побороться половина Европы (преимущественно восточная её часть) и Азии. И неспроста: близкие и не очень аналоги этих блюд нетрудно отыскать в традиционных кухнях многих стран. А вот кто первым решил завернуть мясной фарш в капустный лист – загадка.
- О голубцах и почему они ленивые
- Про ингредиенты для ленивых голубцов
- Соусы для голубцов
- Ленивые голубцы в духовке котлетами
- Ленивые голубцы на сковороде
- Ленивые голубцы в мультиварке
- Ленивые голубцы в кастрюле
- Ленивые голубцы в горшочке
- Ленивые голубцы слоями
Но, по-видимому, эта особенность пришлась по душе не всем, что породило менее кропотливую вариацию голубцов с интересным и запоминающимся названием – ленивые голубцы. При их приготовлении фарш не заворачивается в конвертик из капустного листа, как в классическом варианте, а смешивается с капустой шинкованной. Из получившейся массы можно сформировать котлетки, можно оставить так.
Рецептов приготовления ленивых голубцов довольно много. Различаются они и по составу используемых ингредиентов (как правило), и по стадиям приготовления. К примеру, рис можно заменить гречневой крупой или даже пшеном. Фарш допустимо использовать как однокомпонентный, так и смешанный. Одинаково успешно их можно приготовить и в духовке, и на сковороде, а подавать на стол можно в виде котлет, слоистого «пирога» или перемешанной массы.
Несмотря на разнообразие вариантов, в приготовлении ленивых голубцов есть основа – это капуста и мясной фарш. Прочее – по вкусу.
Также достаточно схожи начальные этапы, включающие в себя приготовление фарша и подготовка других ингредиентов. В конце концов, для любого из рецептов придётся шинковать капусту, варить рис (или другую крупу), резать морковь и лук и прочее.
Об ингредиентах для голубцов
Основной элемент данного блюда – это капуста. Для приготовления ленивых голубцов используют, как правило, свежую белокочанную. Реже берут пекинскую (китайскую капусту) – готовится она быстрее, но имеет менее выраженный вкус.
Чем свежее капуста – тем она мягче. К зиме она неотвратимо затвердевает, и для размягчения её листьев приходится идти на всяческие ухищрения. Однако, при приготовлении ленивых голубцов этот трудоёмкий этап обычно опускается: капуста в любом случае шинкуется и затем тушится.
Вторым немаловажным компонентом является фарш. Для ленивых голубцов можно брать любой: и однокомпонентный, и смешанный. Как правило, выбирают достаточно жирный фарш – свиной, например. Можно использовать и куриный, однако, в него рекомендуется добавить немного жирка – тогда голубцы получатся более сочными. В целом, фарш даже можно попробовать заменить грибами – например, белыми.
Рис берут обычно белый, круглозернистый. Однако в целях эксперимента можно использовать и бурый, а то и вовсе заменить его гречей.
Помимо традиционных ингредиентов, блюдо прекрасно дополняется зеленью, болгарским перцем, помидорами, самыми разнообразными специями – ленивые голубцы вообще очень положительно относятся к кулинарным нововведениям. Подавать на стол можно со сметаной или томатной пастой – по желанию.
Соусы и подлив для голубцов
Приведенные ниже соусы подходят для всех видов голубцов, по этому когда в рецепте увидите шаг с соусами, вернитесь к данному пункту, чтобы иметь понимание как его делать.
Томатный соус
Помидоры без шкурки мелко режутся, обжариваются на растительном масле с добавлением соли, специй и чеснока по вкусу. Вместо свежих томатов можно использовать и томатную пасту.
Сметанный соус
В сметану добавляется чеснок, соль, специи по вкусу.
На этом варианты, впрочем, не ограничиваются. Соусы вполне дополняются луком, морковью, перцем, укропом и прочим. Также оба соуса можно объединить в один, томатно-сметанный соус простым смешиванием.
Внимание! Ингредиенты, представленные ниже, рассчитаны на порцию для трёх человек.
Ленивые голубцы в духовке котлетами
Первым делом стоит рассмотреть традиционный вариант приготовления ленивых голубцов в котлетах. Голубцы в данной вариации получаются ароматными, нежными и сочными внутри, с хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – ½ кочана;
- Мясной фарш – 300 гр;
- Рис – 1 ст.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Репчатый лук – 1-2 головки;
- Яйцо;
- Помидоры/томатная паста/сметана;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Шаг 1
Рис промывается и отваривается до полуготовности в подсоленной кипящей воде около 10-15 минут. Затем откидывается на дуршлаг и немного промывается холодной водой – тут главное не переборщить, чтобы рис не потерял клейкость.
Шаг 2
Лук мелко режется, морковь – натирается на тёрке. Как вариант, и то, и другое можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Обжаривается на сковородке – или вместе, или по отдельности – на растительном масле практически до готовности.
Шаг 3
Капуста мелко шинкуется, пропускается через мясорубку или размельчается блендером. Затем или варится в кастрюле для размягчения – недолго, 5-10 минут, – или же недолго тушится на сковородке с небольшим количеством воды.
Шаг 4
Готовые фарш, капуста, лук, морковь и рис выкладываются в отдельную глубокую миску. Добавляются яйцо, соль и специи по вкусу. Всё хорошо перемешивается до состояния более или менее однородной массы.
Шаг 5
Из получившейся смеси формируются котлеты, обычно довольно крупные, продолговатой формы, панируются в муке или панировочных сухарях и слегка обжариваются на сковороде на растительном масле до румяной хрустящей корочки.
Шаг 6
Подготавливается соус – обычно используется томатный или сметанный, их рецепты указаны были ранее в разделе соусов.
Шаг 7
В глубокую пригодную для выпекания в духовке ёмкость выкладываются подрумяненные котлетки и заливаются готовым соусом. Ёмкость ставится в духовку, разогретую до 180-200°C, голубцы тушатся при той же температуре от 30 минут и до готовности.
Приготовление ленивых голубцов на сковороде
Второй вариант подразумевает приготовление ещё более ленивых голубцов или, как их часто называют, очень ленивых голубцов. Данный рецепт не предполагает формирование и выпекание котлеток, но блюдо при этом всё равно получается вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – ½ кочана;
- Мясной фарш – 300 гр;
- Рис – 1 ст.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Репчатый лук – 1-2 головки;
- Помидоры/томатная паста/сметана;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Шаг 1
Рис промывается и отваривается до полуготовности в подсоленной кипящей воде около 10-15 минут. Затем откидывается на дуршлаг и немного промывается холодной водой.
Шаг 2
Лук мелко режется, морковь – натирается на тёрке. Обжаривается на сковородке – или вместе, или по отдельности – на растительном масле практически до готовности.
Шаг 3
Капуста мелко шинкуется и тушится на сковородке с небольшим количеством воды до полуготовности.
Шаг 4
Рис, капуста лук и морковь смешиваются в одной сковороде или латке (утятнице). Фарш добавляется в виде общей массы, небольших кусочков или фрикаделек.
Шаг 5
Подготавливается соус – обычно используется томатный или сметанный, их рецепты указаны были ранее в описании соусов.
Шаг 6
Готовый соус добавляется в смесь. Затем всё тушится до готовности на медленном огне.
Ленивые голубцы в мультиварке
Не остались в стороне и обладатели мультиварок, к примеру Редмонд – ленивые голубцы можно легко приготовить и с их помощью. Блюдо полностью сохраняет свой вкус, однако, готовится несколько проще. А в случае если мультиварка со скороваркой, то еще и быстрее. Думаю можно их назвать еще "ленивее самых ленивых голубцов".
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – ½ кочана;
- Мясной фарш – 300 гр;
- Рис – 1 ст.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Репчатый лук – 1-2 головки;
- Помидоры/томатная паста/сметана;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Шаг 1
Лук мелко режется, морковь – натирается на тёрке. Затем смесь недолго (минут 10) жарится на растительном масле в мультиварке в режиме «жарка»/«выпечка». В целом, этот этап можно и пропустить, вкус изменится не сильно.
Шаг 2
Капуста мелко шинкуется в отдельной миске. Затем её нужно немного подсолить и размять руками, если она жестковата, а после – добавить к измельчённым поджаренным овощам в мультиварку.
Шаг 3
Следом добавляется мясной фарш.
Шаг 4
Рис следует хорошо промыть, вплоть до того, чтобы вода была полностью прозрачной. Как вариант, можно использовать пропаренный рис, или его можно немного подержать в тёплой воде – для набухания. Затем добавить к фаршу.
Шаг 5
Подготавливается соус – обычно используется томатный или сметанный, их рецепты указаны были выше в разделе соусов.
Шаг 6
Соус добавляется в мультиварку вместе с солью и специями, заливается холодной водой – приблизительно три-четыре стакана – и перемешивается с основной массой.
Шаг 7
В зависимости от мощности мультиварки дальнейшее время приготовления может занять от 40-45 минут (для скороварок) до одного часа. Режим – «тушение», либо «мультиповар» (около 110°C). Допустим так же режим «Выпечка» с последующим «Подогревом» (40-60 и 10-20 минут соответственно). У мультиварки со скороваркой, данный процесс может занять меньше времени, смотрите вашу инструкцию, но можете так де просто включить тушение.
Как можно еще упростить приготовление голубцов в мультиварке.
В целом, допустимо смешивать ингредиенты (лук, морковь, рис, фарш) не в самой мультиварке, а в отдельной ёмкости, и лишь затем выкладывать в чашу и заливать соусом. Этот вариант вполне уместен, если было принято решение не обжаривать лук и морковь отдельно. Плюс ко всему это поможет лучше перемешать смесь – делать это в чаше мультиварки может быть немного неудобно.
Ленивые голубцы в кастрюле
Если духовка сломана, а мультиварки в доме отродясь не было, а сковородки все, как на подбор, мелки и неказисты, на помощь приходит обыкновенная кастрюля. Прелесть данной посуды в том, что её можно использовать при приготовлении как ленивых голубцов в котлетах (вместо духовки тушить их в кастрюле), так и очень ленивых – главное, подойти к делу творчески. Ко вторым, впрочем, данный вариант подходит больше. Пожалуй, этот рецепт можно даже назвать «сверхленивыми голубцами».
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – ½ кочана;
- Мясной фарш – 300 гр;
- Рис – 1 ст.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Репчатый лук – 1-2 головки;
- Помидоры/томатная паста/сметана – не обязательно;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Шаг 1
Капуста мелко шинкуется и вместе с потёртой на тёрке морковью и мелко порезанным луком помещается в кастрюлю.
Шаг 2
Рис хорошо промывается холодной водой, вплоть до того, чтобы вода стала прозрачной, и помещается в кастрюлю, к подготовленным овощам. Можно использовать и пропаренный рис.
Шаг 3
Следом добавляется фарш в виде маленьких фрикаделек или комочков. Специи, соль и перец добавляются по вкусу.
Шаг 4
Не обязательно, но можно добавить томатный соус, томатную пасту, кетчуп, сметану или томатно-сметанную подливу. Без этого ленивые голубцы тоже получатся, но подавать их лучше будет с каким-нибудь соусом или сметаной. Рецепты соусов описаны ранее.
Приливается вода в зависимости от объёма кастрюли: столько, чтобы хватило для риса и фарша, но чтобы это не превратилось в суп.
Шаг 5
Далее следует тушить ленивые голубцы под крышкой, периодически помешивая, до полной готовности. Займет это около часа – в зависимости от количества и свежести ингредиентов.
Можно немного усложнить рецепт - обжаркой ингредиентов.
Этот же рецепт можно немного усложнить, добавив этапы обжарки ингредиентов (лука, моркови) и отваривания риса до полуготовности (как в рецепте «Приготовление ленивых голубцов в сковороде»). Также можно слегка обжарить фарш и немного потушить капусту на сковороде (с водой), и только в заключении тушить всё вместе в кастрюле. Это немного изменит, даже улучшит вкус блюда, но потребует больше сил времени и посуды.
Или готовить их в кастрюле в духовке.
Также кастрюлю вполне можно использовать вместо духовки. Для этого из фарша, риса и овощей формируются котлетки (как в рецепте «Приготовление ленивых голубцов в духовке»), затем помещаются в кастрюлю и заливаются соусом. Тушатся под крышкой чуть более часа.
Ленивые голубцы в горшочке
В общем-то, этот вариант, как и вариант с кастрюлей, самостоятельным считать довольно сложно. Скорее, это лишь небольшая, но интересная вариация, придающая знакомому кушанью деревенский колорит и слегка модифицирующая привычный вкус.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – ½ кочана;
- Мясной фарш – 300 гр;
- Рис – 1 ст.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Репчатый лук – 1-2 головки;
- Помидоры/томатная паста/сметана – не обязательно;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Шаг 1
Капуста, морковь и лук произвольно измельчаются. Для данного рецепта, в общем-то, подойдут и довольно крупно порезанные овощи. Смесь помещается в горшочек.
Шаг 2
Следом добавляется фарш и хорошо промытый рис. Соль, специи – по вкусу.
Шаг 3
Далее следует долить воды, примерно 3/4 горшочка – следовательно, масса ленивых голубцов в горшке не должна превышать данную отметку. Не обязательно, но можно добавить томатный соус, томатную пасту, сметану или томатно-сметанную подливу, их рецепты указаны выше.
Шаг 4
Получившаяся смесь хорошо перемешивается и помещается в духовку. Готовятся при 180-200°C, под крышкой, около 60 минут, затем можно оставить кушанье томиться в духовке минут на 15-20. Периодически стоит проверять, помешивать и по мере надобности добавлять воды.
Можно чуток усложнить - обжаркой.
Как и в варианте с кастрюлей, этот рецепт прекрасно дополняется этапами отварки-обжарки ингредиентов (как в рецепте «Приготовление ленивых голубцов в сковороде»). Также можно слегка обжарить фарш и немного потушить капусту на сковороде (с водой), и только в заключении тушить всё вместе в горшочке.
А можно сделать в виде котлет.
Вполне допустимо приготовление в горшочках и классических ленивых голубцов (как в рецепте «Приготовление ленивых голубцов в духовке»). Следовательно, после формирования котлеток, они помещаются в горшочек и заливаются соусом, а затем отправляются в духовку.
Ленивые голубцы слоями
Ещё один рецепт, не предполагающий формирования котлеток, но и не оставляющий ленивые голубцы в виде однородной массы. Данное блюдо скорее напоминает запеканку, но всё же не утрачивает узнаваемого вкуса.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – ½ кочана;
- Мясной фарш – 300 гр;
- Рис – 1 ст.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Репчатый лук – 1-2 головки;
- Помидоры/томатная паста/сметана;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Шаг 1
Рис хорошо промывается и отваривается до полуготовности в подсоленной кипящей воде около 10-15 минут. Затем откидывается на дуршлаг и немного промывается холодной водой.
Шаг 2
Капуста шинкуется, желательно, как можно мельче. Как вариант – её можно немного потушить на сковороде.
Шаг 3
Морковь натирается на мелкой тёрке, лук – мелко режется. Далее ингредиенты – в смеси или отдельно – обжариваются на сковороде на растительном масле практически до готовности.
Шаг 4
Подготавливается фарш. Его также можно немного обжарить, даже с теми же луком и морковью. Можно также смешать с фаршем часть овощей. К нему же добавляется отваренный рис.
Шаг 5
Форма для запекания смазывается растительным маслом. Первым слоем выкладывается капуста – либо капуста в смеси с овощами. Затем – фарш, следом – овощи, если остались отдельно. Слоёв, в принципе, может быть сколько угодно, но верхним обязательно должна быть капуста или капустно-овощная смесь.
Шаг 6
Подготавливается соус – обычно используется томатный или сметанный. В общем-то, здесь можно использовать и просто сметану. В соус желательно добавлять воды – чтобы запеканка лучше пропиталась. Также можно дополнительно промазать соусом слои – особенно фарш. Как готовить соусы для голубцов, мы уже указывали выше.
Шаг 7
Форма накрывается фольгой или крышкой – в целом, можно обойтись и без них – и ставится в духовку, разогретую до 180-200°C. Запеканка выпекается около часа. За 10-20 минут до конца фольгу/крышку лучше снять.
Как можно улучшить или изменить рецепт
Этот рецепт также легко подвергается некоторым модификациям. К примеру, шинкованную капусту можно заменить капустными листьями: перед этим, правда, кочан следует отварить, а затем аккуратно отделить листья. Также допустимо достаточно произвольно смешивать ингредиенты, сделав, к примеру, всего два вида слоёв (капустный и смесь фарша, риса и овощей) или же разделить всё на маленькие тонкие слойки. Также, в целом, можно отказаться от добавления моркови и лука, но это не рекомендуется.