
Консервированные арбузы – это вовсе не изобретение гурманов. Арбузы консервировали наши бабушки и прабабушки, но только способ был несколько иной – засолку арбузов делали прямо в бочках и настаивали в погребах. Сейчас арбузы консервируют в банках и для этого наилучшим образом подходят арбузы самых поздних сортов, а ранние сорта вообще не нельзя консервировать. Данный рецепт рассчитан на трехразовую заливку маринадом.
Порции |
1порция |
Время приготовления |
3часа |
|
|
![]() | Консервированные арбузы – это вовсе не изобретение гурманов. Арбузы консервировали наши бабушки и прабабушки, но только способ был несколько иной – засолку арбузов делали прямо в бочках и настаивали в погребах. Сейчас арбузы консервируют в банках и для этого наилучшим образом подходят арбузы самых поздних сортов, а ранние сорта вообще не нельзя консервировать. Данный рецепт рассчитан на трехразовую заливку маринадом.
|
Ингредиенты
- 2,5кг. арбуз
- 1,5л. вода
- 50гр. солькаменная
- 4ст.л. сахар
- 70гр. уксус9%
- 10веточек петрушка
- 10веточек укроп
- 50гр. сельдерей
- 3шт. лавровый лист
- 3горошины перец душистый
- 10горошин черный перец горошинами
- 3зубчика чеснок
Порции: порция
Инструкции
- Подготавливаем сначала тару, в которой будем консервировать, а это 3-х литровые банки и железные крышки. Тщательно моем и многократно ополаскиваем банки и крышки. Стерилизуем банки под струей пара на кастрюле или на чайнике минут 20, крышки отдельно кипятим минут 5 и оставляем в кастрюле остывать. Арбуз моем, разрезаем на дольки толщиной 2-3 см, не срезая кожуру и затем режим на треугольники, удаляем по возможности косточки и складываем в большую кастрюлю. Зелень и сельдерей произвольно измельчаем и ссыпаем к арбузным долькам.
- Тем временем приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем воду из расчета – к 1,5 воды добавляем соль 50 г и сахар 4 ст.л., но пока без уксуса, добавляем все специи и кипятим пару минут. Маринад должен остыть до температуры 30-40 градусов, а только потом им заливают арбуз. Даем постоять 5 минут, а потом через сито сливаем маринад в ту же кастрюлю, в которой он варился, и снова ставим на огонь, кипятим 10 минут.
- Арбузные дольки отправляем в банки попеременно с зеленью и специями, заливаем второй раз горячим маринадом, накрываем крышками банки и оставляем минут на 40-45. После чего маринад из банок переливаем в кастрюлю и даем покипеть 10 минут.
- Разливаем обратно по банкам, добавив по 70 грамм уксуса (9%) на каждую банку, и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.