
Маринованные грузди является вкуснейшим дополнением к обеду. Раньше соленые грузди можно было встретить практически на каждом столе, но со временем эти грибы несколько утратили свою популярность, а зря, ведь грузди обладают прекрасным насыщенным вкусом и отлично подойдут для приготовления салатов. Если планируете консервировать грузди на зиму, то вашему вниманию предлагается несложный рецепт маринованных груздей. Лучше использовать молодые, не перезревшие грибы, т.к. у старых груздей темные пятна на шляпках. Перед консервированием грузди нужно промыть и почистить. Удобно чистить старой зубной щеткой. Затем нужно вымачивать грузди сутки, в воду добавив соль, при этом менять воду, но уже без соли как можно чаще.
Порции | Время подготовки |
1порция | 12часов |
Время приготовления |
1,5часа |
|
|
![]() | Маринованные грузди является вкуснейшим дополнением к обеду. Раньше соленые грузди можно было встретить практически на каждом столе, но со временем эти грибы несколько утратили свою популярность, а зря, ведь грузди обладают прекрасным насыщенным вкусом и отлично подойдут для приготовления салатов. Если планируете консервировать грузди на зиму, то вашему вниманию предлагается несложный рецепт маринованных груздей. Лучше использовать молодые, не перезревшие грибы, т.к. у старых груздей темные пятна на шляпках. Перед консервированием грузди нужно промыть и почистить. Удобно чистить старой зубной щеткой. Затем нужно вымачивать грузди сутки, в воду добавив соль, при этом менять воду, но уже без соли как можно чаще.
|
Ингредиенты
- 3кг. грузди
- 3ч.л. сольна 1 литр воды
- 50мл. уксус9%
- 5горошин перец душистый
- 5горошин черный перец горошинами
- 5зубчиков чеснок
- 2шт. лавровый лист
- 2шт. лист смородины
- 2шт. лист вишни
- 2шт. гвоздика
Порции: порция
Инструкции
- После многочасового замачивания, воду слить, хорошенько промыть каждый гриб под проточной водой. П.с. - вымачивать грузди можно от 12 часов до 2-3 дней, меняя воду.
- Более крупные разрезаем на четыре части, меньшие оставляем как есть. Заливаем водой и провариваем 20 минут. Затем воду сливаем, промываем, откидываем на дуршлаг.
- Приступаем к приготовлению маринада. На 1 литр воды добавляем 3 чайных ложки соли, специи, кроме чеснока и листьев смородины и вишни. Воды заливаем достаточно, чтобы хватило разлить потом по банкам. После закипания провариваем грузди в маринаде 20 минут на среднем огне. Стерилизуем банки любым удобным способом, железные крышки кипятим 5 минут. На дно каждой банки добавляем чеснок, а также предварительно тщательно промытые листья смородины и вишни, но можно обойтись из без них. Затем раскладываем в банки грузди, добавляем в каждую банку уксус (9%) из расчета 50 мл на трехлитровую банку и заливаем маринадом. Закатываем железными крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.
Вымачивать в любой посуде, меняя периодически воду, потом воду вылить прочь, затем в кастрюлю сложить грибы, залить водой произвольно, чтоб просто вода просто покрыла их, проварить 20 мин., воду слить прочь и снова в кастрюлю, грибы залить водой, выложить грибы (измерить сколько литров) - это маринад, добавить соль, специи, проварить 20 мин., переложить в банки грибы и залить маринадом.
Я всегда солю классическим способом,в этом году получилось 15 литров,на следующий год если наберем попробую замариновать,грузди ни разу не мариновала,только маслят