
Грибная пора в разгаре и каждый собранный урожай нужно определить по назначению. Заготовка грибов на зиму включает в себя: сушку грибов, их заморозку, соления, но сегодня мы маринуем. Маринованные маслята очень вкусные, открыв зимой баночку под горячую картошку – что может быть лучше?
Порции |
3литра |
Время приготовления |
1,5часа |
|
|
![]() | Грибная пора в разгаре и каждый собранный урожай нужно определить по назначению. Заготовка грибов на зиму включает в себя: сушку грибов, их заморозку, соления, но сегодня мы маринуем. Маринованные маслята очень вкусные, открыв зимой баночку под горячую картошку – что может быть лучше?
|
Ингредиенты
- 3кг. маслята
- 3ст.л. сольне йодированная
- 2ст.л. уксус70%
- 4ст.л. сахар
- 5горошин перец душистый
- 10горошин черный перец горошинами
- 5шт. лавровый лист
- 5зубчиков чеснок
- 2л. вода
Порции: литра
Инструкции
- Свежие грибы имеют свойство очень быстро портиться, поэтому как только принесли урожай из леса, то тщательно перебираем грибы, выбрасываем все червивые или порченные грибочки. Срезаем нижнюю часть плодоножки примерно на 1-2 см. Дальше чистим. Сначала с маслят нужно снять их маслянистую кожицу при помощи ножа. Удобнее это делать с сухих грибов, а если намочить, то они станут скользкими. Затем с не меньшей тщательностью промываем каждый гриб под проточной водой. Спешить здесь не стоит, на сколько хорошо вы промоете грибы, настолько и качественной получится заготовка.
- Потом отправляем грибы в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и оставляем в покое 30 минут. Пока грибы «отдыхают» из них выходят вредные вещества или небольшие червячки, если таковые имеются. Промываем еще раз. Потом сразу же подвергаем тепловой обработке.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, отправляем в неё грибы. Маслята должны кипеть 10 минут, собирая сверху темную пенку. Затем отбрасываем грибы на дуршлаг.
- Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на средний огонь, отправляем соль, сахар и все специи. Маринад должен покипеть минут 5. затем отправляем в него ранее отваренные грибы, которые после закипания должны провариться еще минут 7. А за минуту до готовности нужно добавить уксус. Раскладываем грибы в предварительно стерилизованные банки, заливаем маринадом, но до горлышка не доливаем 1-1,5 см, накрываем крышками, которые также предварительно прокипятили и ставим в другую кастрюлю с кипящей водой, на дно ложку, чтобы банки не лопнули. Вода в кастрюле должна покрывать банки «по плечики». Кипятим таким образом банки минут 25-30. Затем их сразу же закатываем железными крышками, переворачиваем и укутываем на сутки.