Несколько вкусных рецептов шарлотки с яблоками

несколько простых рецептов шарлотки
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Несколько вкусных рецептов шарлотки с яблоками
Порции
4
Порции
4
несколько простых рецептов шарлотки
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Несколько вкусных рецептов шарлотки с яблоками
Порции
4
Порции
4

Шарлотка – лакомство, знакомое каждому: даже если дома этот немудрёный пирог никогда не делали, то в гостях наверняка угощали. А как иначе, если шарлотку повсеместно так любят? И не только за вкус: помимо него данное сладкое кушанье обладает рядом неоспоримых достоинств, основные из которых – простота приготовления и дешевизна продуктов. К тому же шарлотку легко модифицировать – и многоликое блюдо, не теряя основы, порадует новым вкусом.

Рецепты:

Хитрости :

Альтернативные способы приготовления :

Термин «шарлотка» применим сразу к нескольким блюдам. Так, в Германии этим словом обозначается сладкий фруктовый десерт, в Великобритании – холодный пудинг, в Америке – можно сказать, национальный яблочный пирог, «русской шарлоткой» называют лакомство из печенья Савоярди («дамские пальчики») и баварского крема, придуманное французским поваром времён правления Александра I Антуаном Каремом. В привычном нам понимании, шарлотка – это пирог, бисквит с запечёнными в нём яблоками и иногда другими фруктами.

Относительно возникновения столь милого названия лакомства – шарлотка – также существует несколько различных вариантов. Здесь и лингвистическая версия, говорящая о том, что название блюда идёт от английского термина «charlyt» (в русском языке нет эквивалента этому слову, обозначает оно кушанье из взбитых яиц, молока и сахара); и романтичная, о безответно влюблённом поваре, который посвятил свой лучший десерт своей возлюбленной – прекрасной Шарлотте; и благородная, рассказывающая, что названием своим шарлотка обязана британской королеве Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, покровительнице садоводов, которой подавали к чаю особый яблочный пирог. Родиной сего десерта, скорее всего, является Англия.

Простой рецепт шарлотки, известный каждой хозяйке, возник далеко не сразу. Как уже упоминалось ранее, изначально это лакомство представляло собой холодный хлебный пудинг: ломтики смоченного во фруктовом сиропе хлеба, перемежающиеся слоями фруктов. Позднее шарлотку начали запекать: смоченный в смеси молока с яйцами или масле хлеб выкладывался на дно и по краям формы, а середину заполняли фруктами. Привычный рецепт в России появился только в начале XX века.

Шарлотку можно делать с разными фруктами, но классическим вариантом считается шарлотка с яблоками. Сейчас существует достаточно много вариантов приготовления этого пирога разной степени сложности и оригинальности, но наибольшей популярностью пользуется как раз тот самый «классический» – простой, дешёвый, но очень вкусный.

Несколько вкусных рецептов шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками

Наиболее простой, привычный и известный рецепт, который можно дополнять по своему усмотрению и вкусу. А можно и не дополнять – немудрёное лакомство всё равно останется вкусным.

Ингредиенты:

• Яйца куриные – 4 шт.;
• Мука – 1 стакан;
• Сахар – 1 стакан;
• Сода, гашеная уксусом – ½ чайной ложки;
• Яблоки – 3-5 шт.

Стоит сразу отметить, что муки можно взять немого больше – скажем, прибавить ещё треть или четверть стакана, чтобы тесто не получилось чересчур жидким. Сахар в данном случае отвечает за приятную хрустящую корочку, однако, класть больше стакана не рекомендуется. С содой стоит быть осторожнее: если переборщить, тесто будет иметь привкус; также её можно заменить разрыхлителем, тесто станет даже пышнее. Количество яблок напрямую зависит от их размера и предпочтений готовящего, однако, считается, что шарлотку яблоками не испортишь, даже наоборот. Сорт яблок в принципе не важен, тут по желанию и усмотрению, однако, яблочки с кислинкой на контрасте со сладким тестом придадут шарлотке отличный вкус.

Шаг 1

Начать стоит с яблок: помыть, очистить, удалить сердцевину, затем нарезать кубиками или ломтиками. От размера зависит, насколько они будут ощущаться в выпечке: кубики пропекутся слабее и вкус их будет более выражен, тонкие ломтики как бы растворятся в тесте и сделают лакомство более нежным. Чтобы яблоки быстро не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.

Шаг 2

Далее нужно взбить яйца с сахаром. Это делается или венчиком в миске – лучше брать достаточно большую, глубокую, из представленных ингредиентов получится около 500 мл теста, даже больше – миксером или блендером. Получившаяся смесь должна сменить цвет на кремовый и подняться. Чтобы ускорить процесс, можно добавить щепотку соли.

Шаг 3

Следом в ту же ёмкость добавляется мука и осторожно, недолго перемешивается с основной массой до достижения ей однородной консистенции. Муку лучше просеивать через сито – так в тесте точно не образуется комочков, а тесто станет немного пышнее.

Шаг 4

В тесто добавляется сода, гашеная уксусом. Получившаяся смесь снова немного взбивается: тесто, выливаемое в форму, должно быть поднявшимся.
На этом же этапе можно добавить в тесто порезанные яблоки – тогда лакомство получится более однородным и менее похожим на пирог.

Шаг 5

Форма для выпекания может быть любой формы и любого размера, главное, чтобы она была глубокой, и заполнять её стоит не более чем наполовину: тесто в духовке достаточно сильно поднимается.
Форма смазывается маслом или обкладывается бумагой, также можно присыпать масло манкой или панировочными сухарями. Далее выливается и разравнивается первый слой теста, на который выкладывается слой яблок и поверх – снова тесто. Количество слоёв зависит и от желания, и от формы: если небольшая, но глубокая, лучше сделать два слоя яблок, если широкая и невысокая – хватит и одного. Если яблоки с кислинкой, а шарлотку хочется сделать именно сладкой – слой яблок можно присыпать сахаром.
Также, особенно если яблоки порезаны довольно крупно, можно сначала высыпать ломтики в форму, а затем залить их тестом и немного подождать, пока оно «просочится» между ломтиками.
Если было принято решение сразу добавить яблоки в тесто, то, разумеется, надобность делить тесто на слои отпадает – оно просто полностью выливается в форму.

Шаг 6

Шарлотка выпекается в прогретой духовке при 180-200°С около 40-60 минут, может больше. Готовность традиционно проверяется воткнутой в выпечку деревянной палочкой: спичкой, лучинкой или зубочисткой: если после изъятия она сухая, без налипшего теста – лакомство готово.

Как можно дополнить рецепт

Самое простое и ненавязчивое – использовать пряности: корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика, протёртая лимонная цедра. Лучше всего добавлять их между слоями яблок и теста. Также можно использовать ванильный сахар. Можно взять и тростниковый сахар.
Отличным дополнением станут орехи: фундук, грецкие орехи, миндаль. Причём их можно класть и целиком, в качестве украшения, и добавлять размолотые – и в начинку, и в тесто, и можно даже просто присыпать сверху в качестве украшения.
Не испортят шарлотку добавленные фрукты или ягоды. Например, апельсин прекрасно дополнит вкус выпечки. Для этого небольшое количество кусочков мякоти (без жёсткой оболочки) добавляются в слой яблок. С яблоками также хорошо сочетаются груши, сливы и абрикосы, а также ягоды – малина, клубника, ежевика, клюква. Их также можно использовать и в качестве украшения, присыпав последний верхний слой теста, и добавлять в яблочную начинку. Также можно использовать изюм. Интересным дополнением может стать банан.
Иногда в тесто (обычно во время взбивания яиц с сахаром) добавляется расплавленное сливочное масло. Оно придаёт бисквиту более сливочный вкус. Порой добавляется растительное масло. А иногда даже маргарин.
Интересным дополнением к привычному блюду могут стать сахарная пудра, крем или мусс.

Несколько вкусных рецептов шарлотки с яблоками

Как сделать тесто пышнее

Вообще, тесто и так получается довольно пышным, однако, есть несколько тонкостей, которые позволят сделать его ещё более воздушным.
Во-первых, можно использовать вместо соды разрыхлитель. Поскольку он не даёт такого сильного привкуса, его можно взять больше, чем соды – одну чайную ложку.
Во-вторых, можно взбивать яичные белки и желтки отдельно. Сначала медленно взбиваются белки до образования плотной пены, в которую постепенно добавляется сахар – а чтобы взбивать было проще, можно добавить щепотку соли. Удобнее это делать миксером или блендером за счёт регулировки скоростей – лучше использовать медленную и затем среднюю, максимальную можно включить только в конце. Желтки можно также взбить отдельно со второй половиной сахара, а можно добавлять к взбиваемым белкам. При этом соду или разрыхлитель лучше не использовать – тесто и так будет пышное. Существует также вариант со взбиванием с сахаром желтков и затем добавлением в них белков. Результат будет примерно тот же.
В-третьих, муку можно просеять через ситечко. Тогда она насыщается кислородом, тесто станет пышнее. Также часть муки – не более четверти – можно заменить крахмалом, картофельным, кукурузным или пшеничным.

Также стоит отметить, что даже основы привычного рецепта со временем так или иначе изменялись. На данный момент существует множество интересных вариантов приготовления бисквита для шарлотки с использованием дополнительных ингредиентов. Некоторые из них приведены ниже.
Поскольку суть приготовления практически не изменяется, ниже будут освещены лишь дополнительные шаги. В остальном стоит ориентироваться на классический рецепт, приведённый выше.

Шарлотка на кефире

Кефир станет отличным дополнением к привычному лакомству. Благодаря ему бисквит станет более сочным и нежным и при этом не утратит знакомого вкуса, а рецепт десерта остаётся всё таким же быстрым и простым.

Ингредиенты:

• Яйца куриные – 3 шт.;
• Мука – 1-2 стакана;
• Сахар – 1 стакан;
• Кефир – 1 стакан;
• Сода – ½ чайной ложки;
• Яблоки – 3-5 шт.

Как и в случае с обычной шарлоткой, абсолютно строго рецепта можно не придерживаться. Муки можно засыпать чуть больше, если тесто получается слишком жидким, сахара – немножко меньше.

Всё, как и в классическом рецепте шарлотки, НО с добавлением кефира. То есть, после взбивания яиц с сахаром (шаг 2) к ним добавляется кефир и сода, при этом, в принципе, уксусом соду можно не гасить – кефир сам по себе достаточно кислый. Смесь взбивается. Затем добавляется мука и так далее по рецепту.

Шарлотка на сметане

Если кефира в холодильнике вдруг не оказалось, а усовершенствовать шарлотку страсть как хочется – на помощь придёт обыкновенная сметана. Она сделает бисквит нежным и придаст ему приятный сливочный привкус.

Ингредиенты:

• Яйца куриные – 3 шт.;
• Мука – 1-2 стакана;
• Сахар – 1 стакан;
• Сметана – около 200 мл;
• Сода – ½ чайной ложки;
• Яблоки – 3-5 шт.

Как и в случае с обычной шарлоткой, абсолютно строго рецепта можно не придерживаться. Муки можно засыпать чуть больше, если тесто получается слишком жидким, сахара – немножко меньше.

Всё, как и в классическом рецепте шарлотки, НО с добавлением сметаны. После взбивания яиц с сахаром (шаг 2) к ним добавляется сметана и сода, при этом, в принципе, уксусом соду можно не гасить – сметана для этого достаточно кислая. Смесь взбивается. Затем добавляется мука, всё снова взбивается, и так далее по рецепту.

Шарлотка с творогом

Существует также вариант шарлотки с творогом. Новый ингредиент изменит вкус и фактуру бисквита, сделав его более нежным и творожным на вкус.

Ингредиенты:

• Яйца куриные – 3 шт.;
• Мука – примерно 1 стакан;
• Сахар – 1 стакан;
• Творог/творожная масса – 100-200г;
• Сода – ½ чайной ложки;
• Яблоки – 3-5 шт.

Всё, как и в классическом рецепте шарлотки, НО с добавлением творога или творожной массы. К взбитым с сахаром яйцам (шаг 2) добавляется творог (если он зернистый – его можно перед этим протереть), затем сода или разрыхлитель. Смесь снова взбивается. Перед этим творог можно смешать со сметаной, чтобы сделать его более нежным. Далее – по классическому рецепту.

Шарлотка на молоке

Не стоит забывать про молоко – его в шарлотку тоже можно смело добавить, изменив фактуру бисквита.

Ингредиенты:

• Яйца куриные – 3 шт.;
• Мука – примерно 1 стакан;
• Сахар – 1 стакан;
• Молоко – 100-200 мл;
• Сода – ½ чайной ложки;
• Яблоки – 3-5 шт.

Всё, как и в классическом рецепте шарлотки, НО с добавлением молока. К взбитым с сахаром яйцам (шаг 2) добавляется молоко – можно также добавить столовую ложку растительного масла или немного сливочного, особенно если молоко нежирное, – затем сода или разрыхлитель. Смесь снова взбивается. Перед этим творог можно смешать со сметаной, чтобы сделать его более нежным. Далее – по классическому рецепту.
Кстати, молоко можно заменить нежирными сливками.

Забавно, но к шарлотке можно не только добавлять ингредиенты, но и убирать их из рецепта. И не только яблоки, которые можно заменить любыми другими фруктами или ягодами или орехами или их смесью. Речь идёт об основных компонентах бисквита. Например...
…ах да, тут, кстати, понадобится манка.

Шарлотка без муки / Шарлотка с манкой

В первую очередь можно попытаться избавиться от муки. Ну, точнее, избавиться полностью от неё не получится, а вот заменить в угоду вкусу – вполне получится. Такой бисквит приобретёт интересный привкус и непривычную фактуру. Да и калорийность продукта будет поменьше.

Ингредиенты:

• Яйца куриные – 1-2 шт.;
• Манка – 1 стакан;
• Сахар – 1 стакан;
• Кефир – 1 стакан;
• Яблоки – 3-5 шт.

Шаг 1

Первым делом нужно залить манку кефиром и оставить набухать на 30-60 минут.

Шаг 2

В это время можно заняться яблоками: помыть, очистить, удалить сердцевину, затем нарезать кубиками или ломтиками. От размера зависит, насколько они будут ощущаться в выпечке: кубики пропекутся слабее и вкус их будет более выражен, тонкие ломтики как бы растворятся в тесте и сделают лакомство более нежным. Чтобы яблоки быстро не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.

Шаг 3

Далее нужно взбить яйцо с сахаром. Это делается или венчиком в миске, миксером или блендером. Затем эта смесь выливается к манке.

Шаг 4

Форма для выпекания смазывается маслом или обкладывается бумагой. Далее нужно высыпать ломтики в форму, а затем залить их тестом и немного подождать, пока оно «просочится» между ломтиками.
Теста получается не слишком много, так что затея со слоями может и не сработать. Но попробовать при желании можно.

Шаг 5

Шарлотка выпекается в прогретой духовке при 180-200°С около 40-60 минут, может больше. Готовность традиционно проверяется воткнутой в выпечку спичкой или зубочисткой: если после изъятия она сухая, без налипшего теста – лакомство готово.

Шарлотка с манкой и творогом

Также существует похожий рецепт, но с использованием творога вместо кефира.

Ингредиенты:

• Яйца куриные – 1-2 шт.;
• Манка – 1 стакан;
• Сахар – 1 стакан;
• Творог – 200-250 г;
• Масло сливочное – 100 г;
• Яблоки – 3-5 шт.

Шаг 1

Начать стоит с яблок: помыть, очистить, удалить сердцевину, затем нарезать кубиками или ломтиками – здесь уместнее будут мелкие кубики. Чтобы яблоки быстро не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком. Чтобы дали больше сока – присыпать сахаром.

Шаг 2

Далее нужно взбить яйцо с сахаром. Это делается или венчиком в миске миксером или блендером.

Шаг 3

Следом в ту же ёмкость добавляется растопленное масло и манка. Всё смешивается, взбивается.

Шаг 4

В тесто добавляется творог – очень, очень желательно, чтобы он был мягкий. Всё снова перемешивается до достижения смеси более или менее однородной консистенции. Яблоки лучше добавлять сразу в тесто и хорошо перемешать.

Шаг 5

Шарлотка выпекается в прогретой духовке при 180-200°С около 40-60 минут, может больше. Готовность традиционно проверяется воткнутой в выпечку спичкой или зубочисткой: если после изъятия она сухая, без налипшего теста – лакомство готово.

Овсяная шарлотка

Также можно использовать вместо (или даже «вместе») пшеничной муки овсяные хлопья. Тогда шарлотка получится даже более полезной и почти диетической. А уж если добавить заменитель сахара…

Ингредиенты:

• Яйца куриные – 4 шт.;
• Овсяная мука – 1-1½ стакана;
• Сахар – 1 стакан;
• Сода – ½ чайной ложки;
• Яблоки – 3-5 шт.

Приготовление теста аналогично оному в рецепте классической шарлотки, только вместо пшеничной муки добавляется овсяная мука или хлопья.
По желанию можно добавить кефир (1 стакан, яиц при этом стоит взять меньше, т.е. 2-3 шт.), особенно если вместо муки есть овсяные хлопья. Их нужно замочить в кефире, чтобы набухли (около 30 мин.). Либо же хлопья можно перемолоть в муку самостоятельно.

Шарлотка без яиц / Шарлотка с манкой

Отсутствие в холодильнике яиц тоже не беда, шарлотку можно приготовить и без них. Манка пригодится и в этом рецепте.

Ингредиенты:

• Мука – 1 стакан;
• Манка – 1 стакан;
• Кефир –1 стакан;
• Сахар – 1 стакан;
• Растительное масло – ½ стакана;
• Сода – ½ чайной ложки;
• Яблоки – 3-5 шт.

В целом, всё опять же как в классическом рецепте: разогревается духовка, подготавливаются яблоки, затем готовится тесто. Для этого блендером/миксером/венчиком смешиваются все оставшиеся ингредиенты.
Сначала кефир взбивается с сахаром, затем в него добавляется мука, манка (их можно перемешать и добавлять смесью), растительное масло и сода. Всё тщательно перемешивается, взбивается и запекается.

Шарлотка без сахара / Шарлотка с мёдом

Нужно сразу отметить, что это не диетическая шарлотка. Просто сахар в ней заменён на мёд. А что ещё делать, если сахар в доме закончился, а шарлотки отведать хочется?
Однако, высокие температуры для мёда не слишком полезны, это тоже следует учитывать. Вкус будет, а вот полезных свойств может не достать.

Ингредиенты:

• Яйца куриные – 3-4 шт.;
• Мука – 1 стакан;
• Мёд – 2-4 ст. ложки;
• Сода – ½ чайной ложки;
• Яблоки – 3-5 шт.

В общем и целом, всё как и в классическом рецепте шарлотки, за тем лишь исключением, что к взбитым яйцам (шаг 2) добавляется мёд, а не сахар, и желательно после того, как их взобьют. Чтобы процесс шёл проще, можно добавить к ним щепотку соли. Также можно добавить немного растопленного сливочного масла.
Мёд должен быть жидким. Следовательно, если он засахаренный, его нужно растопить.

Также можно мёд добавлять не в тесто, а карамелизировать им яблоки. Для этого нужно залить порезанные яблоки мёдом и оставить на некоторое время – вполне достаточно будет тех минут, которые тратятся на приготовление теста и ёмкости для выпекания.

Шарлотка в мультиварке

В принципе, духовка не является обязательным компонентом для приготовления шарлотки. В её отсутствие можно обойтись и обыкновенной мультиваркой. Главное, выставить правильный режим – выпечка. Выпекаться лакомство должно минут 40-60, готовность лучше проверить.
Вариантов «размещения» пирога в мультиварке также несколько. Можно смешать тесто с яблоками и вылить в чашу, можно сделать и слоистость, но так яблоки могут не успеть достаточно пропечься. Обычно делают так: чашу смазывают растопленным маслом с сахаром, чтобы получить карамелизированную корочку, высыпают яблоки, затем заливают тесто.

Шарлотка в микроволновке

Приготовить шарлотку можно и в микроволновке, причём времени это займёт гораздо меньше, чем при выпекании в духовке. Вкус, впрочем, тоже слегка поменяется – и не сказать, чтобы в худшую сторону.
При этом рецепт остаётся неизменным, классическим, можно, впрочем, пробовать и другие. Или несколько поэкспериментировать – например, заменить сахар сгущённым молоком, сахарной пудрой или добавить корицу, орехи и прочее.
Для приготовления понадобится специальная жаропрочная посуда – стеклянная, силиконовая, керамическая. Форма, в принципе не важна, но желательно, чтобы посуда была достаточно высокой – тесто будет подниматься и, возможно, даже сильнее, чем в духовке.
Яблоки лучше порезать потоньше – так они лучше пропекутся. От слоёв тоже лучше отказаться.
Выпекается лакомство около 10-15 минут при мощности 600-800 кВт или выше. После отключения таймера желательно оставить шарлотку в микроволновке минут на 5, чтобы тесто не опало.
По виду шарлотка может оказаться «сыроватой», ведь корочки при таком способе запекания не образуется в принципе. Готовность её традиционно стоит проверять деревянной спичкой или зубочисткой.

Шарлотка на сковороде

Если ни духовки, ни микроволновки или просто подходящей посуды для запекания нет, на выручку придёт сковорода. Правда, при условии, что она будет с крышкой – иначе равномерно пропечь шарлотку не получится.
Рецепт классической шарлотки вполне подойдёт для этого способа. По вкусу лакомство получится почти тем же, но бисквит будет более плотным. Яблок при этом лучше взять побольше. Или теста сделать поменьше. Если пирог хочется получить попышнее – можно добавить побольше разрыхлителя.
Сковороду нужно взять широкую, глубокую, поскольку тесто будет подниматься, с плотно прилегающей крышкой. Хорошо, если она будет с толстым дном – так шарлотка пропечётся равномерно. Поверхность сковороды щедро смазывается маслом.
Слои нужно делать максимально тонкими. Можно просто высыпать на сковороду яблоки и залить тестом. Шарлотка плотно накрывается крышкой и выпекается на медленном огне не менее получаса. Можно минут через десять поднять крышку и удалить с неё влагу. Если кажется, что шарлотка пропекается плохо – можно осторожно перевернуть её, как блин. Готовность традиционно проверяется спичкой, лучинкой или зубочисткой.

Американский яблочный пирог/Apple pie

И в качестве бонуса – национальный американский яблочный пирог, столь похожий на привычную шарлотку и, скорее всего, изначально оной и являющийся. По легенде его придумал некий американский повар в городе Charlotte, на деле же рецепт скорее всего был завезён эмигрантами. Но да к чему споры?

Ингредиенты:

• Яйца куриные – 1 шт.;
• Мука – 1 стакан; 250г;
• Сахар – 5 ст. ложек;
• Сливочное масло – 130 г;
• Сода – ½ чайной ложки;
• Яблоки (кислые) – 4-5 шт (800 г);
• Соль;
• Сок ½ лимона;
• Корица – 1 ч.л.;
• Цедра лимона;
• Крахмал – 1 ст. л.;

Шаг 1

Просеянную через ситечко муку нужно высыпать на стол, горкой. Затем, сделав в центре углубление, вылить в него яичный желток, размягчённое (но не совсем растопленное) масло, чуть-чуть соли (на кончике ложки), 1 столовую ложку сахара. Тесто вымешивается до однородной консистенции, накрывается пищевой плёнкой и помещается в холод на полчаса.

Шаг 2

Далее яблоки. Их нужно помыть, очистить, удалить серединки, порезать крупными ломтиками. Ломтики сбрызнуть лимонным соком (можно ещё и ромом), добавить крахмал, цедру, сахар (3 ст. ложки) и перемешать.

Шаг 3

Охлаждённое тесто делится на две неравные части. Большая раскатывается в круг, помещается в форму для выпечки – обязательно нужно сделать бортики. Лишнее можно срезать. Далее выкладывается яблочная начинка. Оставшееся тесто раскатывается в круг, которым накрывается пирог. Края можно склеить чуть взбитым яичным белком.

Шаг 4

Выпекается в духовке около 50-60 минут при температуре 170°С. Подаётся традиционно тёплой, порционно, со взбитыми сливками и ванильным мороженным.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.