
Помидоры и томатный сок – эту заготовку на зиму можно еще назвать «два в одном». Открываете зимой баночку, а там целые помидорки и томатный сок. Данный рецепт проще простого, с ним справится даже неопытный кулинар. А чтобы закрыть на зиму томаты в собственном соку, подойдут помидоры любых размеров.
Порции |
1порция |
Время приготовления |
45минут |
|
|
![]() | Помидоры и томатный сок – эту заготовку на зиму можно еще назвать «два в одном». Открываете зимой баночку, а там целые помидорки и томатный сок. Данный рецепт проще простого, с ним справится даже неопытный кулинар. А чтобы закрыть на зиму томаты в собственном соку, подойдут помидоры любых размеров.
|
Ингредиенты
- 3кг. помидоры
- 2ст.л. сахар
- 2ст.л. соль
- 3горошины перец душистый
- 5горошин черный перец горошинами
- 1щепотка корица
Порции: порция
Инструкции
- Начинаем с подготовки тары, в которой будет консервировать. Тщательно моем банки и крышки. Стерилизуем банки, железные крышки кипятим 3-5 мин. Моем помидоры и выбираем более мелкие, складываем их в банки по «плечики». Каждый помидор нужно пару-тройку раз наколоть зубочисткой, это делается для того, чтобы помидоры потом не лопались. Бросаем по несколько горошин перца в каждую банку.
- Теперь приступаем к приготовлению томатного сока. Крупные помидоры также моем и разрезаем на несколько частей, отправляем в кастрюлю и на огонь. Важно поймать нужный момент и не доводить до кипения, а сразу убрать с огня при первых признаках закипания. Перетереть через сито. В полученном томатном соке растворяем соль, сахар и корицу.
- Заливаем томатным соком помидоры и ставим банки в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут, сверху прикрыв крышками.
- Затем закатываем крышками, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. За это время пройдет процесс самостерилизации.