Ингредиенты
- 1качан капустабелокачанная
- 3шт. морковь
- 3шт. лук репчатый
- 2ст. пшено
- 4зубчика чеснок
- 2ст.л. томатная паста
- 5ст.л. растительное масло
- по вкусу соль
- по вкусу черный молотый перец
Порции: порций
Инструкции
- Начинаем с приготовления капустных листьев, в которые мы и будем заворачивать начинку. Для этого кочан капусты в целом виде опускаем в кипящую немного подсоленную воду, предварительно частично вырезав кочерыжку, это делается для того, чтобы потом можно было легко отделять листья. Провариваем капусту так, чтобы листья были обмякшие, но не переваренные, легко сворачивались и не рвались. Капустные листья складываем в большой дуршлаг, давая стечь воде.
- Пшено промываем в нескольких водах и варим минут 15, подсолив по вкусу, затем промываем водой, чтобы оно было рассыпчатым.
- Чистим лук и морковь. Понадобится 2 луковицы и 2 моркови. Лук мелко режим кубиками, морковь натираем на мелкую терку. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и отправляем на сковороду сначала лук, помешивая, доводим его до полупрозрачного состояния, затем добавляем морковь и тоже помешивая, обжариваем до слегка золотистого цвета. В самом конце выдавливаем через чесночницу несколько долек чеснока, а также перчим по вкусу. Отставляем в сторону, даем остыть. Затем соединяем пшено и обжаренные лук с морковью, перемешиваем.
- Начинаем заворачивать голубцы. У капустного листа можно срезать толстую прожилку посередине, стараясь не повредить целостность самого листа. С помощью столовой ложки выкладываем начинку, сформировав из неё котлетку, у основания капустного листа и заворачиваем конвертиком каждый голубец. Нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного и быстро обжариваем голубцы с двух сторон буквально по 1-2 минуте и перекладываем в сотейник, на дно которого укладываем по 2-3 цельных капустных листа, чтобы голубцы в процессе тушению не пригорели.
- Готовим соус. Лук и морковь обжариваем на растительном масле, добавляем томатную пасту, перемешиваем, заливаем теплой кипяченой водой, для вкуса можно добавить немного соли и сахара, перемешиваем, как закипит, заливаем этим соусом голубцы. Тушим голубцы на медленном огне минут 30. Подаем с зеленью или сметаной.
Если вам понравился рецепт постных голубцов, делитесь с друзьями ссылками в соцсетях и заносите в закладки сайт.